Indonesia yang berada pada daerah tropis memiliki beragam jenis makanan yang bisa dikonsumsi sebagai kebutuhan harian individu. Dalam pemenuhan gizi seimbang kita mengenal istilah tumpeng gizi Indonesia, yang memiliki arti susunan beragam makanan, aktivitas yang memenuhi nilai gizi seimbang sesuai dengan kebutuhan individu.
Dalam pemenuhan gizi
seimbang Indonesia terdapat sepuluh pedoman yang bisa diterapkan dalam
keseharian dengan harapan bisa memenuhi kebutuhan gizi seimbang. Hal pertama
yang harus dilakukan yakni, mensyukuri dan menikmati keragaman makanan yang
disediakan oleh bumi pertiwi. Ini adalah pemberian sang maha pencipta.
Kedua, perbanyak makan
sayur-sayuran untuk menjaga daya tahan tubuh dan makanlah buah secukupnya.
Ketiga, biasakan
mengonsumsi lauk-pauk yag mengandung protein tinggi untuk membantu tumbuh
kembangnya tubuh.
Kelima, biasakan
mengonsumsi beranekaragam makanan pokok, sehingga bisa mengurangi jumlah
konsumsi nasi dalam tubuh.
Keenam, batasi makan
makanan yang manis, asin dan minyak.
Ketujuh, biasakan
sarapan agar kuat menghadapi hari yang berat.
Kedelapan, biasakan
minum air dalam jumlah aman. Kekurangan air dapat mengakibatkan metabolism tubuh
tidak berjalan dengan normal
Kesembilan, cuci tangan
pakai sabun dan air mengalir
Kesepuluh, lakukan
aktivitas tubuh yang cukup dan pertahankan berat badan normal
Tumpeng yang berbentuk piramida berisi beragam
jenis makan yang dibutuhkan oleh tubuh, semakin kecil potongan tumpeng maka
semakin sedikit jumlah makanan yang dibutuhkan oleh tubuh. Begitu pula
sebaliknya semakin besar potongan tumpeng semakin banyak kebutuhan makanan yang
dibutuhakan oleh tubuh.
Porsi makanan pokok yang dibutuhkan oleh tubuh
berupa sumber karbohidrat. Karbohidrat dapat ditemukan pada bijian, beras, umbi
dan jagung. Variasikan makan harian Anda dengan beragam jenis makanan yang
mengandung karbohidrat.
Porsi sayuran dan buahan yang harus dikonsumsi
harus mencukupi kebutuhan tubuh. Memakan sayuran juga bisa dengan beragam
metode agar tidak bosan. Begitulah pula dengan buah, makanlah beragam buah. Ada
beberapa buah yang musiman dan yang ada sepanjang waktu. Semua disediakan untuk
mencukupi kebutuhan hidup.
Porsi protein yang berasal dari lauk pauk baik
yang nabati maupun yang hewani. Semua protein baik untuk tubuh, makanlah secara
bervariasi setiap hari sehingga mendapatkan asupan gizi yang seimbang.
Porsi gula, garam dan minyak yang biasanya
menjadi hidangan tambahan dalam pengolahan makanan untuk mendapatkan makanan
sesuai dengan selera. Dalam sehari maksimal gunakan gula 4 sdm, garam 1 sdt dan
minyak 5 sdm.
Porsi air putih yang dibuuhkan oleh tubuh
adalah berat badan di bagi dua. Misalkan berat badan 40 kg maka minumlah air
putih 2 liter perhari atau 4 gelas.
Kebersihan diri menjadi sangat penting bagi
tubuh. Tubuh yang bersih menjadikan kita bersemangat, disukai teman dan tidak
menimbulkan penyakit kulit. Mandilah 2 kali sehari, dipagi hari dan sore hari.
Aktivtas fisik yang bisa dilakukan sesuai
dengan pekerjaan utama individu, misalkan berjalan, berenang, bersepeda dan
senam.
Timbanglah berat badan anda, agar bisa
memantau jumlah makanan, aktivitas dan kondisi tubuh.
Sebagai kesimpulan, tumpeng gizi Indonesia sangat
penting untuk diketahui agar kita bisa mengatur asupan gizi kita
Comments
Post a Comment