Halo teman-teman,.
Apa kabar? Hari ini rencana mau makan apa saja?
Suasana lagi mendung enaknya makan yang hangat dan manis-manis biar mood ngak ikut mendung juga, hehehe
Bagi teman-teman yang suka menikmati jajanan di luar rumah, berarti kita satu server. hahahaha.
Jajan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, setiap
keluar rumah pasti kita selalu menyisipkan uang khusus untuk jajan. Jajanan
yang kita makan beraneka ragam mulai dari porsi yang berat sampai ringan.
Alasan kita untuk membeli jajan beraneka ragam, salah
satunya keinginan ingin mencoba menu baru atau hanya karena sedang bersama
dengan orang yang sedang makan. Jadi secara sosial,kita ikut makan.
Makanan jajanan menurut FAO adalah makanan dan minuman yang
dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat
keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau
persiapan lebih lanjut. Istilah makanan jajanan tidak jauh dari istilah junk
food, fast food, dan street food karena istilah tersebut merupakan bagian dari
istilah makanan jajanan (Sari & Rahmawati, 2020)
Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.
942/MENKES/SK/VII/2003, makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah
oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan
siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan
atau restoran, dan hotel.
Kandungan zat gizi pada makanan jajanan bervariasi,
tergantung dari jenisnya seperti makanan utama, makanan kecil (snack), maupun
minuman. Besar kecilnya konsumsi makanan jajanan akan memberikan kontribusi
(sumbangan) zat gizi bagi status gizi seseorang (Sari & Rahmawati, 2020).
Kegunaan makanan jajanan untuk memenuhi kebutuhan tubuh
selama mengikuti pelajaran di sekolah. Makanan jajanan memberikan kontribusi
masing-masing sebesar 22,9 persen, dan 15,9 persen terhadap keseluruhan asupan
energi dan protein anak sekolah dasar (Sari & Rahmawati, 2020).
Apa makanan atau
jajanan favorite kalian?
Beberapa orang memilih untuk jajanan yang manis dan gurih,
seperti dibawah ini
1. Pisang Goreng
Source: kompas.com/food/read/2021/05/20/100700575/5-cara-membuat-pisang-goreng-agar-renyah-tahan-lama-dan-tidak-keras?page=all |
source : http://www.dapurkobe.co.id/martabak-manis |
3. Martabak Telur
Source : https://resepkoki.id/resep/resep-martabak-telur/ |
Source : kompasiana.com/alichia/5ab4e9bdcbe523393c39ee32/7-jajanan-pasar-yang-bikin-kamu-inget-kampung-masa-iya |
Source : resepkekinian.com/recipe/resep-kue-kering-kelapa-garing-renyah-wangi-cocok-buat-lebaran/ |
Source : https://www.wallsicecream.com/id/es-krim/favorit-anak.html |
source : orami.co.id/magazine/resep-kuah-bakso-gurih-dan-lezat/ |
Makan jajan boleh-boleh saja, asal tidak setiap hari dengan menu yang sama. Kelebihan jajanan akan menyebabkan seseorang kelebihan asupan gizi tertentu. Tentu saja tidak baik untuk kesehatan.
Sebaiknya kalian memilih variasi makanan jajanan yang sesuai, pilihlah makanan yang mengandung nutrisi yang baik dan sesuai dengan kebutuhan gizi tubuh.
Dari tujuh jajanan makanan diatas mana yang paling sering di beli dan paling banyak di jumpai?
Saya vote bakso
Comments
Post a Comment