Sering kita mendengar istilah nutrisi dan gizi seimbang, kadang-kadang kita juga melihat poster mengenai gizi seimbang, namun belum ngeh terkait dengan gizi seimbang. Yuk, simak penjelasan berikut ini
Nutrisi atau yang biasa kita sebut sebagai gizi yang terdapat pada makanan adalah substansi organic yang dibutuhkan oleh organisme yang berfungsi membuat tubuh normal dalam sistem tubuh, pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan. Para ilmuan meneliti mengenai nutrisi yang berkaitan dengan hubungan makanan dan minuman terhadap kesehatan dan penyakit, terutama dalam menentukan diet yang optimal.
Pada masa awal perkembangan, ilmu
gizi berfungsi untuk mencegah penyakit kurang gizi dan menentukan kebutuhan
gizi dasar pada makhluk hidup. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan,
khususnya ilmu gizi berfungsi untuk pencegahan penyakit kronis yang disebabkan
oleh radioaktif bebas dalam tubuh. Sehingga diperlukan recommended daily allowance (RDA) sebagai dasar pemenuhan kebutuhan
dasar gizi pada tubuh yang dapat diukur dengan antropometri untuk mengetahui
kualitas hidup berdasarkan asupan makanan harian.
Ilmu gizi adalah mempelajari
segala sesuatu yag berkaitan dengan makanan dan hubungannya terhadap tubuh
sehingga bisa berfungsi sebagai pencegahan dari penyakit. Saat ini makanan yang
kita konsumsi memliki kandungan gizi yang sedikit. Hal tersebut dikarenakan
penanaman atau perawatan tanaman yang mengunakan pestisida bisa mengakibatkan
kerusakan pada nutrisi. Begitupula pada buah import menjadikan tahan lama sehingga
nilai gizinya berkurang.
Istilah 4 sehat 5 sempurna tidak asing bagi kita, slogan ini dicetuskan pada tahun 1950. Ini merupakan standar bagi kita untuk mengonsumsi makanan sebagai dasar kebutuhan harian tubuh. Komposisi makanan 4 sehat 5 sempurna yakni, makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran dan buah-buahan. Terakhir disempurnakan dengan minum susu satu gelas. Bakalan kenyang banget ya? Ada istilah baru yang disebut gizi seimbang.
Karena dianggap kurang baik maka
muncul perbaikan pola gizi yang disebut sebagai Gizi Seimbang. Gizi seimbang yang
menjadi acuan dasar kebutuhan tubuh bisa diartikan sebagai susunan makanan
harian yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan tetap
memperhatikan keanekaragaman atau biasa disebut dengan variasi makanan, akvitas
visik, kebersihan dan berat badan ideal. Untuk diindonesia kita mengenal sistem
tumpeng gizi seimbang, sisitem makanan ini dirancang khusus untuk semua
kalangan dalam memilih makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat, sesuai
dengan kebutuhan menurut usia dan keadaan kesehatan.
Nah, diatas adalah beberapa hal
yang perlu diketahui mengenai Nutrisi, ilmu nutrisi dan fungsi nutris bagi
tubuh. Jadi makanan yang kita harus sesuai dengan kebutuhan tubuh harian dengan
melihat variasi pada makanan yang merujuk pada nutrisi atau kandungan makanan
tersebut.
Sudah pahamkan?
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete